当前位置:首页 > 课程体系 > 康复
肺功能康复训练
更新时间:2019/9/24 15:05:59  点击率:263    字体大小:
  心肺功能是人体新陈代谢的基础,是维持人体生命不可缺少的重要功能。ž肺是人体的窗户,有多种功能,如呼吸功能、内分泌功能、代谢功能。ž
  正常成年男性肺活量约3500毫升,女性约2500毫升, ž30岁后,肺活量开始减少,每10年下降9%~27%。ž提高肺功能,进行肺部的保养是非常必要的。
  肺功能低下的表现
  1.呼吸短促
  2.呼吸快浅
  3.说话不够气  
ž  4.运动易出现疲劳
  ž5.咳痰不够力
  如何判断肺功能低下
  肺功能减退分级
  0级:日常生活能力和正常人一样。 
  1级:一般劳动较正常人容易出现气促。
  ž2级:登楼、上坡时出现气促。
  3级:慢走100米以内即感气促。
  4级:讲话、穿衣等轻微动作便感到气短。
  5级:安静时就有气短,不能平卧。
  测试
  1. 简单测试 :ž发“啊”音时间长短,ž深吸气,闭气长短 ž  ž
  2. 专业的肺功能检查
  肺功能低下的后果
  肺功能低下造成的缺氧,易诱发多种慢性疾病:
   ž1.对心血管的影响"易加重高血压、诱发心肌梗死、脑血栓等一系列疾病;
   ž2.对神经系统的影响:缺氧会直接影响人的神经系统,甚至损伤脑组织;
 ž  3.对组织和细胞的损伤:使整个组织细胞能量代谢出现障碍,免疫力下降,出现细胞变性。出现肾功能不全、糖尿病等慢性病
  肺功能低下的常用训练方法
  ž1.腹式呼吸,主要锻炼膈肌
  吸气时,最大限度地向外扩张腹部,胸部保持不动;呼气时,最大限度地向内收缩腹部胸部保持不动;吸气和呼气的比例为1:2或1:3。
  2.缩唇呼吸
  可以防止呼气时小气道狭窄,有利于肺内气体排出; ž吸气时,用鼻子吸气;呼气时,缩唇轻闭,慢慢轻轻呼出气体。

  3.呼吸体操

  有利于胸廓扩张,增加肺活量; ž双手自然下垂;吸气时,双手向前抬高过头;呼气时,再慢慢放下双手。

  4.爬楼梯

  简单易行,效果好。 ž注意配合呼吸,抬腿时吸气,用力上台阶时呼气。

  5.三球呼吸训练器
  ①含住咬嘴吸气,以深长均匀的吸气流使浮子保持升起状态,并尽长时间地保持。
  ②移开呼吸训练器呼气,不断重复呼吸训练,10-15分钟后,以正常呼吸休息。
  6.有效咳嗽咳痰
  žA.坐位或身体前倾,颈部稍微屈曲,掌握膈肌呼吸,强调深吸气。 
  žB.双手置于腹部且在呼气时做3次哈气以感觉腹肌的收缩,练习发“K”的声音以感觉声带绷紧、声门关闭及腹肌收缩。  ž
  C.做深而放松的吸气,接着做急剧的双重咳嗽。可以用手在腹部适当加压。
  7.ž其他
  吹蜡烛、ž吹口哨、ž吹气球;平卧时腹部放沙袋。
  来源:康复汇  
返回】 【打印
用户名:
密 码:
验证码:
 
忘记密码?
站内搜索:
院长论坛
1
中国老龄科学研究中心
  津ICP备12007440号 Copyright 2010 长期照护全国联盟网 All Right Reserved
支持:民政部 主办:中华慈善总会 资助:汇丰银行 承办:鹤童老年福利协会