首  页
|
课程体系
|
资料分享
|
师资团队
|
培训论坛
|
长照公告
|
关于我们
学员中心
|
问  吧
|
出 版 物
|
优秀学员
|
微博微信
|
加入长照
|
联系我们
当前位置:首页 > 课程体系 > 营养
清肠养胃,六个妙招速速记好
更新时间:2019/9/25 20:05:17  点击率:207    字体大小:
  中秋节小长假刚结束,国庆长假又将到来,聚会增多,难免进食油腻,生活规律被打乱。这使得有些人的身体不能保持新陈代谢的平衡和稳定,容易生理机能紊乱精神状态不佳,让身心得到最有效的调整,可谓势在必行!
  1.清淡食物配粗粮
  油腻食物食用过多,需要多吃清淡东西才能让肠胃逐渐恢复到正常状态。
  专家建议,主食要以谷类粗粮为主,可以适量增加玉米、燕麦等成分,要注意增加深色或绿色蔬菜的比例。同时,多喝粥和汤,比如新鲜的绿叶蔬菜、小米粥、面条汤、疙瘩汤等,这些汤汤水水都具有良好的“清火”作用,让“不堪重负”的胃肠道休息调整。
  2.多喝开水解油腻
  节假日里,大部分人都会出现脂肪摄入量过高的情况。减少精制米、面、糖果、甜糕点的摄入,强迫自己多喝水,尤其是多喝开水,这样可以加快胃肠道的新陈代谢。
  如果嫌开水没有味道,那么喝茶也可以清除胃肠道的油腻,使胃肠道尽快恢复到正常水平。
  3.吃水果平衡消化
  聚餐吃的美食很多是煎炸的或甜点,多吃自然苦了肠胃。煎炸食物容易引起脾胃热滞,导致便秘或肚胀;而甜点吃得过多也会导致脾虚生湿,造成虚湿积滞,引发腹泻。要调整失衡的消化功能,水果是相当有效的。
  橙汁和木瓜就能很好地调整消化机能,它们都有去热滞的作用,不过最好在吃完饭1~2小时后食用,否则会加重胃部负担。此外,买点银花、菊花、木棉花,加点蜜枣泡水喝,不但香甜可口,还能平衡消化功能。
  4.绿色蔬菜补充纤维
  每天暴饮暴食,吃得很多很饱,自以为补充了身体所需的各种营养成分。其实不然,很多膳食纤维会在不当饮食中流失。
  膳食纤维之所以容易不足,是因为摄取的新鲜蔬果不足,再加上节假日期间运动量减少,会出现便秘或排泄不顺的情况,所以要多吃新鲜的蔬菜,以补充足够的纤维素。
  调理肠胃的几日,可多食生菜、芥菜、胡萝卜、芹菜等新鲜蔬菜,这些摄取叶绿素、胡萝卜素、维生素、纤维多的蔬菜能调理肠胃。
  5.三道自制解油腻茶饮方
  第一道:三仙茶
  可从药店买焦山楂15克、麦芽15克、炒谷芽15克,冷水清洗后过滤,用水泡煎15分钟当茶饮。
  第二道:荷叶茶
  用焦山楂15克,干荷叶15克切成丝,加上普洱茶10克,直接泡服,普洱茶有明显降脂作用。胃寒的人最好选熟普洱,胃热的人适宜喝生普洱。
  第三道:糊米茶
  可用大米30克,在锅里炒糊后泡水喝;或用大麦炒香后泡水喝,都是很好的消食饮品。
  此外,感到油腻的时候,适当喝点醋可以助消化。醋含有挥发性物质及氨基酸,能促进消化液分泌,从而增强消化功能。
  6.三道健胃养生粥
  第一道:陈皮粥
  【材料】陈皮15克(鲜者加倍),大米50克。
  【做法】
  1. 将陈皮水煎取汁,加大米煮为稀粥; 
  2. 或将干陈皮研末,每次取3-5克调入稀粥中服食,每日1剂。 
  【功效】可顺气健胃、化痰止咳;适用于脾胃气滞、脘腹胀满、消化不良、食欲不振、恶心呕吐、咳嗽痰多、胸膈满闷等症状。
  第二道:山药枸杞养生粥
  【材料】山药600克,米1/2杯,枸杞10克,生姜5克,冰糖适量。
  【做法】
  1. 大米加水提前泡半小时,山药洗净,去皮切块; 
  2. 将泡好的米放入锅中,加入5杯水煮开,改小火煮成粥,再加入枸杞、山药块一起熬煮,小火煮30分钟即可。 
  【功效】滋肝补肾、健脾益胃、降血糖、益肺止咳。
  第三道:红枣黑豆粥
  【材料】糯米100克,黑豆40克,红枣(干)30克。
  【做法】
  1. 将黑豆、糯米淘洗干净,用冷水浸泡3小时后捞出、红枣洗净去核; 
  2. 锅中加入约1500ml冷水,将黑豆、糯米放入,用旺火烧沸后改小火熬煮10分钟;
  3.将红枣加入粥中,继续熬煮约半小时,待米烂豆熟时即可盛起食用。
  【功效】补肾养肝、补益脾胃。
  来源:CCTV4

返回】 【打印
用户名:
密 码:
验证码:
 
忘记密码?
站内搜索:
 
·街坊街里——齐心抗疫 关怀长者
·抗疫情,展党性,不忘初心,爱心
·疫情面前 我们不曾停歇“逆行”
·莱州市桃源山庄老年公寓:全体员
·疫情之下,晚霞的温暖小日子!
·街坊总会上门向长者住户派送蔬菜
·养老机构防疫工作开展实录
·吾家乐宝,二月生日会来啦!
·驰援武汉 爱心在行动
·浏阳这名女子谁认识,捐了一万个
1
中国老龄科学研究中心
  津ICP备12007440号 Copyright 2010 长期照护全国联盟网 All Right Reserved
支持:民政部 主办:中华慈善总会 资助:汇丰银行 承办:鹤童老年福利协会