当前位置:首页 > 课程体系 > 康复
肩关节脱位的4种治疗措施
更新时间:2019/9/25 20:20:57  点击率:301    字体大小:
  肩关节的脱位给肩关节脱位病人的生活带来很大不便,然而合理的肩关节脱位的护理措施是有必要的。肩关节脱位的病人可多了解肩关节部位脱位的护理措施。肩关节脱位后应注意及时的复位,肩关节脱位后复位的过程中应注意,动作不要太过用力、粗暴,锻炼过程应循序渐进,饮食应注意少抽烟、饮酒,多食有营养价值的食物。
  肩关节脱位的护理方法
  一、疼痛的护理措施
  给予活血化瘀、消肿止痛药物,如内服舒筋活血汤、活血止痛汤或筋骨痛消丸等,外敷活血散、消肿止痛膏等,分散患者注意力,如听一些轻松愉快的音乐或针刺止痛等,必要时口服止痛药物。
  二、固定的护理措施
  1、前脱位。复位后腋窝置一棉垫,上臂内收,内旋位固定于胸臂一侧,前臂屈90度用三角巾悬吊固定3周。合并大结节骨折者,固定时间延长1~2周。对腋神经麻痹的病人可用外展架固定。1~8周可恢复。
  2、后脱位。复位后采用肩人字石膏固定,维持上臂外展35度,轻度外旋,肘位于躯干平面的稍后方。
  三、功能练习
  固定期间肩关节脱位的护理措施应加强手指和腕的活动,避免发生关节僵硬和废用性肌肉萎缩。新鲜脱位1周后去绷带,保留三角巾悬吊前臂,开始练习肩关节前屈,后伸运动,2周后去除三角巾,开始逐渐做有关关节向各方向主动功能锻炼,如手拉滑车、手指爬墙等运动。
  四、理疗、热敷
  在功能练习基础上配合理疗、热敷,对肩关节的恢复更加有利。尤其是陈旧性脱位,固定期间应加强肩部按摩理疗。
  肩关节脱位的处理方法
  1.所有新鲜肩关节脱位,一经诊断,应视为急症,在适当麻醉下,早期手法复位,不得延误。
  2.常用复位方法有:
  (1)牵引回旋法:此法优点是术者一人操作,一般效果尚可。但操作中肤骨上端受到扭转及杠杆应力狡大,如果手法复位时施力过大,有发生脸骨上端骨折的可能。
  (2)手拉足蹬法:患者仰卧位,术者半坐于患侧床旁,双手握住患者腕部,将一足跟置于患侧腋窝部(右肩脱位者,术者用右足,左肩脱位者,术者则用左足),使之在牵引过程中起到向外推动胧骨头的杠杆作用。双手沿患者上肢纵轴向下牵引,足跟向上蹬住腋窝部),同时旋转和内收上臂,此时脓骨头即可复位。此法较可靠,简单易行,效果较好。
  3.复位后,上臂置于内收、内旋、肘关节屈曲60°位置。用颈腕吊带(或绷带)固定患肢于胸壁2—3周,去除固定后,逐步进行肩关节功能锻炼。
  来源:康复直通车
返回】 【打印
用户名:
密 码:
验证码:
 
忘记密码?
站内搜索:
院长论坛
1
中国老龄科学研究中心
  津ICP备12007440号 Copyright 2010 长期照护全国联盟网 All Right Reserved
支持:民政部 主办:中华慈善总会 资助:汇丰银行 承办:鹤童老年福利协会