当前位置:首页 > 课程体系 > 护理
护士注意:青霉素皮试中最棘手的六大问题
更新时间:2019/9/26 10:45:11  点击率:320    字体大小:
  导语:青霉素类药物使用前需要做皮试,这是常识,青霉素皮试流程也不必多说了。
  但其半合成、复方制剂的皮试问题一直困扰大家,各家医院对此类药物的皮试要求均不同,到底是使用青霉素做皮试,还是用拟用品(原药)做皮试?遇到这种医嘱,护士该怎么办?
  案例一
  门诊有一个老太太输液,输的是炎琥宁和哌拉西林钠,门诊某医生开的药,写着青霉素皮试,但核对患者的药物,没有青霉素,只有哌拉西林钠。值班护士小丽纳闷了,这皮试到底是用青霉素做呢?还是用哌拉西林钠本品做?
  案例二
  阿莫西林克拉维酸钾和哌拉西林他唑巴坦等这些青霉素的复方制剂,我们医院要求用原液做皮试,可是该药的药物说明书上说是做青霉素皮试啊,搞不懂了?
  解答前,先来看其他同行的说法,总结有三种立场:
  ⊙用青霉素G钠:青霉素类药物在应用前直接用青霉素G钠皮试液进行皮试。用青霉素做皮试需要严格执行药品说明书用药,如果出现问题以便有理有据。
  ⊙用拟用药品:青霉素过敏是于由所含有的杂质,即包括降解后形成的青霉噻唑酸聚合物,也包括发酵培养过程中引入的蛋白质。
  由于侧链不同,使得不同结构青霉素类药物之间不一定会有交叉过敏反应,不能用一种青霉素类药物代替另一种青霉类药物来做皮试。即使是同一厂家生产的不同批次的药物,杂质的性质也存在差异;即使同一批次的药物,受到外界因素的影响也可能存在杂质上的不同,所以最好用原液来做皮试。
  很多医院,所有皮试都用拟用药品,个中原因,相信大家也都懂的,一旦出现用药不良反应,对大家也是一种保护。
  ⊙两面派:我们是两种都用过,有的医生下青霉素皮试医嘱,但是多数还是选择原液配皮试。用原液做皮试,缺点是比较浪费。
  但依据青霉素类抗生素说明书是使用青霉素G钠做皮试,也可以。所以,出于经济考虑,就用青霉素做皮试;但若你身边的大环境较微妙,就用原液配制皮试。

  掌握青霉素皮试的,六大问题:

  第1个问题

  平常哌拉西林钠舒巴坦钠都是青霉素做的皮试,可是如果哌拉换了批号,是否还需再做皮试呢?本来都是用的PG做的皮试,可一换批号还继续做皮试,有意义吗?
  解答:更换批号再做皮试是部分医院的院内规定,也是医院为了自保而不得已为之。
  但从近几年的合理用药资料中很难找到依据,况且新编药物学中也明确说明,青霉素类药物在应用前可用青霉素G钠皮试液进行皮试,既然不同的药物都可以用一种药物进行皮试,那么不同批号的同种药物更换更没有必要重新进行皮试了。
  第2个问题
  我们科现在的青霉素类药物皮试全部都是用青霉素G钠做皮试,比如说哌拉西林舒巴坦钠、阿莫西林等等都是用青霉素G钠做皮试,不知道行不行?
  解答:可以的,用青霉素G钠做皮试,是遵照药品使用说明书要求和中国药典的规定,是有法律依据的。
  第3个问题
  青霉素类药物皮试阴性者,可以放心用药了吗?
  解答:应用青霉素类药物时不可大意,做好过敏反应救治准备,密切观察病人。
  皮试阴性者在首次输入药后应观察15~30min再离开,注意患者的主诉,如麻木、瘙痒、呼吸困难等,以及早发现过敏反应,做出相应的处理;若发生过敏性休克,应分秒必争,以挽救患者的生命。
  第4个问题
  患者初次应用青霉素类药物时,需要护士怎么做?
  解答:应用青霉素类药物,一定要做皮试,结果阴性方可使用,且皮试前应询问患者有无青霉素及其他药物过敏史,有该药过敏史者禁做皮试,有其他药物过敏史者慎做皮试,并加强观察;对皮试阳性或应用过程中出现过敏反应者,应告知患者及家属以后不能再用,以避免严重过敏反应的发生。
  第5个问题
  青霉素首次用药有什么注意事项?
  注射完青霉素,至少在医院观察20分钟,无不适感才可离开。不要在极度饥饿时应用青霉素,以防空腹时机体对药物耐受性降低,诱发晕针等不良反应。静脉点滴青霉素时,开始速度不要太快,每分钟以不超过40滴为宜,观察10—20分钟无不良反应再调整输液速度。
  第6个问题
  青霉素皮试出现「假阳性」的常见原因是什么?
  皮内注射操作不规范(如针头较粗较钝或注射过深对皮肤刺激大、注入药量过多、皮试液放置过久等)。
  消毒液对皮肤的刺激(未待其干燥就行皮内注射,阳性结果其实是被试者对消毒液过敏)。
  结果判断掌握不够科学(只要皮丘发红或病人有不适主诉时不予分析,怕担风险判断为阳性)。
  缺乏对照手段(患者或家属不愿接受生理盐水对照试验,缺乏排除假阳性的科学依据)。
  来源:好医生
返回】 【打印
用户名:
密 码:
验证码:
 
忘记密码?
站内搜索:
院长论坛
1
中国老龄科学研究中心
  津ICP备12007440号 Copyright 2010 长期照护全国联盟网 All Right Reserved
支持:民政部 主办:中华慈善总会 资助:汇丰银行 承办:鹤童老年福利协会