首  页
|
课程体系
|
资料分享
|
师资团队
|
培训论坛
|
长照公告
|
关于我们
学员中心
|
问  吧
|
出 版 物
|
优秀学员
|
微博微信
|
加入长照
|
联系我们
当前位置:首页 > 课程体系 > 药事
老年人用药原则
更新时间:2014/5/3 12:16:31  点击率:42394    字体大小:
   随着社会发展、医学进步,人类寿命也随之延长,人口老龄化日益明显。已有统计显示,我国60岁以上老年人口占国内总人口的10%以上,我国65岁以上老年人口占总人口的7%以上。这说明我国已在步入老龄社会。老年人生理和心理等多方面均处于衰退状态,多数老年人同时患有多种疾病,通常为慢性病,需要长期治疗,用药种类较多,药物不良反应也明显增加。因此,保证老年人有效、安全用药,是值得全社会共同关注的问题。老年人的生理改变,尤其是肝肾功能的减退,导致机体对药物的吸收、分布、代谢和排泄等功能减退,所以其不良反应发生率是青年人的2~3倍。因此,老年人用药应该遵守以下原则。
  1、避免不必要的用药
  老年人应尽量少用药物,切忌不明病因就随意滥用药物,以免发生不良反应或延误疾病治疗。老年人因衰老产生的改变和疾病之苦,有些可以通过饮食(低脂、少盐、少糖、必要的维生素和矿物质)和生活方式(起居有序、心情愉快、适当体力和脑力活动)的调整,以及不良习惯或危险因素(吸烟、酗酒、偏食、肥胖等)的纠正,达到身体健康、减少病痛、延缓衰老的目的。坚持适当的户外活动,保持乐观心态,防病于未然往往胜过吃药。
  2、选用药物忌品种过多
  老年人因多病,治疗时用药的品种也较多,约1/4老年人同时服用4~6种药,因此药物副作用发生率也较大,约15%,且发生率与用药种数成正比。多种慢性病综合治疗时,用药品种应少而精,一般不超过5种。尽管老年人患病时可并发多种病症,但应根据病情的轻重缓急合理用药。一般先服用急重病症的治疗药物,待病情基本控制后,再适当兼顾其他方面的药物。谨防出现服药一大把,样样病都一起治的现象。
  3、掌握最低有效用药剂量
  老年人的用药剂量应根据年龄、体重和体质情况而定。由于老年人对药物耐受力差、个体差异大、半衰期延长,对老年人用药剂量必须十分慎重。60岁以上老年人的用药剂量为成年人的3/4,而中枢神经系统抑制药,应当是成年人剂量的1/2或3/4作为起始剂量。为慎重起见,对老年人的用药最好从小剂量开始,如能进行血药浓度监测,则可更准确地根据个体差异调整用药剂量。
  4、选择适宜的用药时间
  掌握好用药的最佳时间可以提高药物疗效,减少不良反应。老年人一般都患有健忘症,常常忘了服药或不按时服药,为防止这一情况,老年人应当在家属、亲友的协助和监护下用药。按医嘱服药是提高疗效和避免意外事故发生的重要保证。
  5、选择简便、有效的给药途径
  口服给药是一种简便、安全的给药方法,应尽量采用。急性疾患可选择注射、舌下含服、雾化吸入等给药途径。根据老年人的特点适当选择剂型与包装,从各方面注意,便于给药方案的落实,必要时给予指导或监督。选择便于老年人服用的剂型。有些老年人吞服片剂或胶囊有困难,尤其是剂量较大或药物种类较多时更难吞服,可能时选用颗粒剂。
  6、遵从医嘱 忌有病乱投医
 有些老人凭借自己“久病成医”的经验,不经确诊就随便用药或加大用药剂量,这种做法对体质较差或患多种慢性病的老人尤为危险。有的老年人看别人用某种药治好了某种病便效仿之,忽视了自己的体质及病症的差异。老年人得病,长期、慢性是其特点之一,因此易出现乱投医现象。那些未经验证的秘方、单方,无法科学地判定疗效,凭运气治病,常会延误病情甚至酿成药物中毒,添病加害。建议大家一旦身体出现不适,尽量去医院看医生,先弄清楚病情,再对症下药。
  7、不要轻信广告宣传 忌滥用补药
 体弱的老年人可适当辨证用些补虚益气之品,但若为补而补,盲目滥用,很可能适得其反。还有的老年人听信广告用药,今天见广告说这种药如何如何好,便去药店买来这种药吃,明天又听说那种药如何如何,便又改用另外一种药,药品种不定,多药杂用,不但治不好病,反而容易引起毒副作用。
返回】 【打印
用户名:
密 码:
验证码:
 
忘记密码?
站内搜索:
 
·四川凉山州精准扶贫行动第三梯队
·长照专家组在西昌市农村中心敬老
·四川凉山州精准扶贫行动第二梯队
·长照专家组在西昌观海湾阆悦苑国
·生命摆渡三十年——中国临终关怀
·四川凉山州精准扶贫行动第二梯队
·四川凉山州精准扶贫——长照专家
·长照专家组在西昌邛海国际老年公
·长照专家组第一梯队赴四川凉山州
·第十二次全国心理卫生学术大会—
1
中国老龄科学研究中心
  津ICP备12007440号 Copyright 2010 长期照护全国联盟网 All Right Reserved
支持:民政部 主办:中华慈善总会 资助:汇丰银行 承办:鹤童老年福利协会