当前位置:首页 > 课程体系 > 医疗
长期水肿别忽视,健康报警要警惕
更新时间:2019/9/26 14:27:32  点击率:282    字体大小:
  导 语:说起水肿,很多人不陌生,洗脸一照镜子,发现自己不但眼皮肿、眼袋肿、脸颊肿,甚至小腿、手臂、肚子上也是一按一个坑。这恼人的水肿背后,到底藏着哪些秘密?
  一、这些水肿,要小心
  其实,水肿反应出的是体内代谢循环状况,就像是人体内发生了“水灾”,它可发生在身体的任何部位,但是发作程度有轻有重。
  对于可以自行消退的水肿,尚且不足以为虑,但是对于长期在固定部位,出现且指按压后有明显的凹陷的水肿往往预示着疾病的出现。
  特别是当以下症状出现时,您可一定得注意了!
  1.睡醒肿眼泡
  前一天晚上明明没喝什么水,早上起来照镜子,却发现眼睑肿了,也就是常说的“肿眼泡”,那就需要警惕肾脏问题。
  肾性水肿首先从眼睑、脸部开始发生,用手指下压时水肿部位会明显凹陷,早起时情况最为严重,随后逐渐减轻。
  但如果不能在肾病初期发现疾病,不及时治疗,水肿可能会逐渐出现在下肢甚至发展到全身。
  2.脸部、四肢水肿
  水肿部位出现在脸部及四肢,很可能是内分泌疾病或功能失调引起的水肿,其中比较常见的就是甲状腺功能减退症(甲减)。
  这类水肿用手指下压水肿部位时不会出现明显凹陷。而且这类患者通常还伴有怕冷、厌食、乏力等症状。
  3.下肢水肿
  慢性肝炎、肝硬化、肝癌等疾病都会导致下肢凹陷性水肿、腹水等表现。在临床上,这种水肿被称为肝源性水肿。
  这类水肿一般发生在下肢,而后逐渐向上蔓延,但头部和上肢一般不会出现水肿。
  常伴有不明原因的腰围增粗(腹水),有时可能还有饱胀、食欲不振、恶心呕吐的表现。
  不过,并非所有的下肢水肿均为肝病所致,有一些轻度的下肢水肿是因为下肢静脉曲张、静脉回流障碍引起的。这一类水肿早晨起床时较轻,而下午或者晚上水肿更为明显,这是久坐或者久站加重了静脉回流障碍的缘故。
  4.脚部水肿
  心脏出现问题时,泵血能力会有所下降,也会导致水肿。
  这类水肿明显受体位影响,所以一般患病人群通常最先是脚部、踝部出现水肿;若是长期卧床的病人,则会在腰背、腰骶部等低垂部位发现明显凹陷性水肿。同时可能伴有尿频、尿量少等症状。
  此外,如果除了水肿之外,还明显感觉到气短、呼吸费力,尤其是晚上平卧时提不上气,就需要警惕是不是发生了心力衰竭。
  二、快速判断水肿轻重程度

  下面总结了各类水肿的危险程度,希望能帮助大家快速判断自己病情。

  1.轻度水肿

  主要发生在眼睑、脚踝或是小腿迎面骨位置,用手指指腹轻压5~10秒,按压时皮肤凹陷2毫米左右,放开后立即弹回。
  2.中度水肿
  全身都有明显水肿的表现,尤其是小腿部位,手指指腹按压后皮肤会下陷4毫米左右,需数秒才能恢复。
  3.重度水肿
  全身严重水肿,手指按压凹陷超过6毫米以上,且需要等待10秒以上凹陷皮肤才能缓慢恢复原样。
  最好能在轻度水肿时就查明病因,清除病灶;若是等到中度水肿或是重度水肿,病情已经非常严重了。
  来源:扬子名医团
返回】 【打印
用户名:
密 码:
验证码:
 
忘记密码?
站内搜索:
院长论坛
1
中国老龄科学研究中心
  津ICP备12007440号 Copyright 2010 长期照护全国联盟网 All Right Reserved
支持:民政部 主办:中华慈善总会 资助:汇丰银行 承办:鹤童老年福利协会