当前位置:首页 > 院长论坛
第十二届院长论坛举行——李本公吴玉韶出席
更新时间:2020/5/22 15:16:18  点击率:139    字体大小:
  2016年11月30日至12月1日,由中华慈善总会主办,慈善公益报协办,中华慈善总会长期照护专业委员会承办,汇丰银行资助的“第十二届全国老人院院长论坛暨首届长期照护学术年会”在北京天健宾馆隆重举行。中华慈善总会会长李本公、全国老龄工作委员会办公室副主任吴玉韶出席开幕式并致辞,来自全国30个省市区的近300名长期照护专业机构的院长参加了会议。汇丰银行(中国)有限公司企业可持续发展总监张惠峰代表资助方致辞,中华慈善总会项目部主任邵家炎主持开幕式。
  多年来,汇丰银行始终将企业的发展与中国的养老事业发展紧密联系,“汇丰—中华慈善老人关怀计划”已先后资助了10余届全国老人院院长论坛、11期全国老人院院长培训班,以及多次的抗震救灾行动。
  长照专委会二届一次委员会换届选举
  30日下午,在中华慈善总会长期照护专业委员会主任委员方嘉珂主持下,长照专委会进行了换届选举。经过充分的民主酝酿和投票表决,190名委员、44名常务委员、9名副主任委员从代表全国3000家机构的300余名候选人中脱颖而出。
  之后,新疆乌鲁木齐市米东区爱心老年公寓院长张文华,湖南浏阳市银杏养老院院长杨玲,山东莱州市桃源山庄老年公寓院长吕惠政,内蒙古临河市康泰老人乐园院长秦玺林,山西太原市比家美托老院院长杨喜风,吉林吉林市龙潭区铁东夕阳红托老总院院长马荣,广西南宁市家丽怡康馨园院长邓丽娟,上海瑞福养老服务中心主任李传福,安徽合肥市九久夕阳红老年护理中心院长谢琼(刘文倬代表)等9名新当选的副主任委员分别作了就职演说。
  其间,方嘉珂还代表上一届专委会作了年度工作报告及来年工作计划。活动在全场高唱长照会歌的歌声中圆满结束。
  盐城龙卷风志愿服务行动表彰
  在今年发生的“6.23”盐城龙卷风冰雹特别重大灾害中,来自京、津、鲁、湘、吉、皖、苏等全国7个省市区、11家长期照护专业机构的36名专业志愿者,响应专委会号召,在盐城市第一人民医院进行了为期17天的志愿照护接力服务,累计照护伤员12337人次。
  经专委会研究决定,对在救灾中表现突出的长照机构进行表彰,它们是:山东莱州市老年康复中心、湖南浏阳市银杏康复医院、湖南株洲市康复医院、安徽合肥市九久夕阳红老年护理中心、吉林吉林市龙潭区夕阳红托老院、江苏南京市鼓楼区金康老年护理中心、江苏南京市鼓楼区凤凰社区托老所。
  黄薇出任“中国长照形象大使”
  值得一提的是,中央电视台著名节目主持人、深受老年朋友们喜爱的黄薇老师,在本次论坛开幕式上,被授予中国长照形象大使。
  首届长期照护学术年会拉开帷幕
  12月1日,首届长期照护学术年会拉开帷幕,来自港澳台以及澳大利亚长期照护组织和机构的管理者分别与大家分享了专题学术报告。分别是:香港圣公会福利协会服务总监李秀霞,澳门街坊会联合总会服务副总监林敏芝,台湾老五老基金会执行长游丽里,澳大利亚KEH国际养老服务管理公司主管仇淑云。
  下午,来自全国各地长照机构的八位院长上台演讲,主题分别为:开展农村老年人心理健康工作体会,浅析养老机构风险管理,人口老龄化下探索“医养结合”模式的必要性,掌握“海姆立克急救法”让噎食长者重获新生,安全隐患干预在养老机构的应用,改造城市旧房、建设养老机构的思考与实践,医养结合综合防治老年人压疮的探讨,长照让我们成长。
  之后,来自南开大学、天津中医药大学护理学院、天津医学高等专科学校护理系、天津体育学院健康与运动科学系、以及《中老年时报》(简称医、护、康、社、媒)的专家,对全天的报告进行了点评。
最后,民政部社会福利中心党委书记甄炳亮(副司级),长照专委会首席顾问、中国社会科学院社会政策研究中心秘书长、研究员唐钧作总结性发言。《2016中国长照北京共识》发布。
本次论坛,旨在以交流促发展,向全国长期照护养老机构院长和管理者传递了一个重要的新讯息,即:让专业的人做专业的事,职业偏好决定执业成败,技术与社会价值的转换,以及机构评鉴推动行业发展。旨在推广更多先进的照护理念和经验,引导长照机构向更专业化的目标前行,让中国长照事业向更快、更有序的方向健康发展。
返回】 【打印
站内搜索:
院长论坛
1
中国老龄科学研究中心
  津ICP备12007440号 Copyright 2010 长期照护全国联盟网 All Right Reserved
支持:民政部 主办:中华慈善总会 资助:汇丰银行 承办:鹤童老年福利协会